Лобио рецепт быстрый
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной красной фасоли (можно заменить отварной фасолью с бульоном)
- 1 средняя морковь
- 2 ст. ложки масла растительного
- 4 средних, сочных помидора (можно заменить томатной пастой)
- пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (по желанию - кинза)
специи:
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. приправы для борща (или аджика, или красный перец) по вкусу
- 1/2 ч.л. черного переца по вкусу
- 1,5 ч.л. асафетиды
- 1,5 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахара
Приготовление:
- Морковь очищаем и натираем на мелкой терке (можно на крупной, на любителя)
- В сотейнике или на сковороде, разогреваем масло, кладем туда специи и даем им чуть-чуть поджариться, затем кладем морковь - тушим ее несколько минут на большом огне
- Открываем консервированную фасоль и выкладываем ее к морковке, всю с подливкой
- Помидоры измельчаем блендером (или мясорубкой, или протираем на терке), затем добавляем их к фасоли с морковкой
- Накрываем крышкой и даем потушиться 20 минут
- За пару минут до конца приготовления добавляем измельченную зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, даем минут 5 потушиться, выключаем и даем настояться 10 минут
Подавать можно как горячем так и в холодном виде
Заметки на полях:
- более долгий вариант приготовления, когда мы используем сырую фасоль, тогда: мы замачиваем за ранее 2 стакана фасоли, затем отвариваем до мягкости и используем (с бульоном)
- протертые томаты можно заменить томатной пастой, примерно 2-3 столовые ложки