Домашний хумус из нута (острая паста из нута и кунжута)
Ингредиенты:
- 130 грамм нутового гороха
- 80 мл. лимонного сок
- 3 ст. л. тахини (паста из кунжутного семени)
- асафетиды и соли – по вкусу
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- щепотка паприки или пучок зелени (по желанию)
Приготовление:
- Нут перебираем, промываем и замачиваем (желательно на ночь)
- Сливаем воду с нута и кладем в кастрюлю с водой, которая покрывает горох на 5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении пока горох не станет мягким (горох должен легко раздавливаться пальцами)
- Сливаем воду и отставляем жидкость, в которой варился нут, в сторону жидкость
- Нут, пасту тахини, лимонный сок, соль и асафетиду кладем в кухонный комбайн, добавляем бульона в котором варился нут и измельчаем в однородную массу (взбивать нужно долго, тогда хумус получается белый и однородный). Так же можно добавить во время измельчения пучок зелени, тогда хумус приобретет красивый зеленый цвет
- Выкладываем в пиалу, поливаем оливковым маслом и присыпаем паприкой и петрушкой (по желанию) или можно выложить на листья салата, пекинской капусты, кружочки огурцов или поджаренные баклажаны