Нутовый фалафель в духовке
Ингредиенты:
- 1 стакан нутового гороха
- 1 не большая морковь
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза), можно и без нее или можно использовать сушеную зелень
- 0,5 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. кумина (зира), можно и без него
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. асафетиды (по вкусу)
Приготовление:
- Нут промываем и замачиваем в большом количестве воды на ночь (нут увеличится примерно в 2 раза)
- Откидываем нут на на дуршлаг, после того как вся жидкость стекла даем нуту чуточку просохнуть (можно просушить бумажным полотенцем)
- Перемалываем нут до однородной, похожей на пасту массы (блендер, мясорубка, кухонный комбайн)
- Морковь натираем на мелкой терке, а зелень - моем, сушим и измельчаем
- Смешиваем нутовую пасту, зелень, морковь и специи. Хорошо вымешиваем
- Из полученной массы, формируем шарики (3-5 см в диаметре) или делаем их плоскими как котлетки, размер выбираем сами, от размера будет зависеть количество готовых фалафелек
- Жарим во фритюре и потом обязательно выкладываем на бумажное полотенце, чтоб ушли остатки растительного масла или можно запечь их в духовке, что будет более полезно и проще:), но для этого придаем нашим фалафелькам форму котлеток (на противень кладем пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом и выкладываем фалафельки, запекаем при температуре 180° до золотистого цвета, чтоб фалафельки не были слишком сухими - сбрызгиваем их чуть-чуть растительным маслом сверху)
Заметки на полях:
- ничего страшного, если при запекании в духовке фалафель чуточку растеклась, когда после поджаривания она будет держать форму и не будет распадаться