Долмадес или вегетарианские Греческие голубцы
Рецептом делится Надежда Валинкевич (Nadya Valinkevich) прямо из Греции:)
Греческая вегетарианская кухня голубцы долмадес
Долмадес - это очень популярная закуска в Греции, обычно она подаётся с греч натуральным йогуртом (можно и без него) Используются молодые листья винограда, обычно их закрывают как консервацию и используют в зимнее время (предварительно промыв) или замораживают
Ингредиенты (на 4 персоны):- 2 стакана риса
- 1 большой помидор
- 1 луковица (можно заменить асафетидой)
- молодые листья винограда
- пучок петрушки
- пучок свежей мяты (или сухой)
- сок половины лимона (смотрите что бы начинка не была очень кислой)
- соль, перец
- пол чашки оливкового масла
Приготовление:- В миске смешиваем рис, оливковое масло, соль, перец, сок половины лимона, натертый на терке помидор и мелко нарезанные лук (или асафетиду), петрушку и мяту. Все перемешиваем
- Листья винограда промываем и предварительно отвариваем, чтоб они не были жёсткими (или заливаем их кипятком в миске и даем постоять некоторое время)
- На виноградный лист - выкладываем: немного начинки (кладем не много, иначе рис разварится и прорвет лист) и сворачиваем его плотно в виде конвертика
- Кладем долмадес в кастрюлю слой за слоем, плотно к друг другу. Заливаем водой, чтобы чуть покрывало верхний слой, накрываем оставшимися листьями сверху и закрываем крышкой
- Варим около 30 минут на слабом огне. Готовность долмалес лучше проверить, прежде чем снимать с огня всю кастрюлю
- Подаем с натуральным Греческим йогуртом или любым другим:) или с веганским йогуртом (без него) если Вы веган:)
Они получаются чуть с кислинкой и очень освежают! Ням- ням!