Постный (веганский) тыквенный кекс
Ингредиенты:
- 250 грамм муки (белой или грубого помола)
- 70 грамм сахара (или 140 грамм светло-коричневого сахара)
- 1 ч. л. соды (или можно заменить 2 ч. л. разрыхлителя)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. корицы
- 225 грамм тыквенного пюре (из отварной или запечённой тыквы)
- 70 грамм растительного масла
- 3 ст. л. воды
- 3 ст. л. кленового сиропа (агавы, финикового)
- 1/2 чашки крупно порубленных грецких орехов (можно без них)
Приготовление:
- Тыкву отчищаем и отвариваем (можно на пару) или запекаем в духовке до готовности, разминаем вилкой (очень хорошо если будут оставаться маленькие тыквенные комочки)
- Смешиваем тыквенное пюре + растительное масло + сироп + воду
- Муку просеиваем и добавляем к ней - соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль
- Духовку разогреваем до до 180°С
- Форму для кекса (стандартная) или можно использовать квадратную форму для хлеба - смазываем кокосовым маслом и присыпаем мукой
- Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем грецкие орехи и еще раз перемешиваем
- Выкладываем смесь в форму, посыпаем сверху орехами (можно и без) и ставим выпекаться в духовку примерно на 45-60 мин. До готовности (проверяем готовность зубочисткой, втыкая ее в кекс и вынимая - на ней не должно оставаться кусочков кекса)
- Даем кексу полностью остыть и вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой или украшаем его по своему вкусу:)
Заметки на полях:
- если использовать белую муку, то кекс будет красивого оранжевого цвета
-если тыква сладкая, то можно не использовать кленовый сироп и сахар и тогда этот рецепт подойдет ВСЕМ, даже тем кому запрещено есть сладкое