Тыквенный пирог веган

Май 20, 2021

Постный (веганский) тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки (белой или грубого помола)
  • 70 грамм сахара (или 140 грамм светло-коричневого сахара)
  • 1 ч. л. соды (или можно заменить 2 ч. л. разрыхлителя)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. корицы
  • 225 грамм тыквенного пюре (из отварной или запечённой тыквы)
  • 70 грамм растительного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 3 ст. л. кленового сиропа (агавы, финикового)
  • 1/2 чашки крупно порубленных грецких орехов (можно без них)

Приготовление:

  1. Тыкву отчищаем и отвариваем (можно на пару) или запекаем в духовке до готовности, разминаем вилкой (очень хорошо если будут оставаться маленькие тыквенные комочки)
  2. Смешиваем тыквенное пюре + растительное масло + сироп + воду
  3. Муку просеиваем и добавляем к ней - соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль
  4. Духовку разогреваем до до 180°С
  5. Форму для кекса (стандартная) или можно использовать квадратную форму для хлеба - смазываем кокосовым маслом и присыпаем мукой
  6. Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем грецкие орехи и еще раз перемешиваем
  7. Выкладываем смесь в форму, посыпаем сверху орехами (можно и без) и ставим выпекаться в духовку примерно на 45-60 мин. До готовности (проверяем готовность зубочисткой, втыкая ее в кекс и вынимая - на ней не должно оставаться кусочков кекса)
  8. Даем кексу полностью остыть и вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой или украшаем его по своему вкусу:)

Заметки на полях:
- если использовать белую муку, то кекс будет красивого оранжевого цвета
-если тыква сладкая, то можно не использовать кленовый сироп и сахар и тогда этот рецепт подойдет ВСЕМ, даже тем кому запрещено есть сладкое

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв