Песочное печенье из кукурузной муки
рецептом поделилась Осинская Светлана
(рецепт публикую без изменений, авторский)
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки
- 1/2 - 2/3 стакана сахара (белого, коричневого или любого подсластителя)
- 2/3 стакана кокосовой стружки
- 1 стакан пшеничной муки (или для безглютенового варианта: 1/2 стакана рисовой муки + 1/2 стакана кукурузного крахмала)
- 250 грамм маргарина (смотреть состав!!! безмолочный выбирать и без пальмового масла)
- 1/2 стакана ледяной воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли, щепотка соды
- 2 горсти фиников (без косточки, помытых и порезанных)
Приготовление:
- мягкий маргарин растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью вилки
- смешать кукурузную муку с солью, содой и кокосовой стружкой
- добавить сухую смесь в маргарин с сахаром, и дальше перетирать с помощью вилки до мелкой крошки
- добавить 1/2 рисовой (пшеничной) муки, постараться выместить рукой
- влить ледяную воду, продолжая быстро вымешивать рукой и добавить понемногу еще 1/2 стакана кукурузного крахмала (или пшеничной муки)
- скатать шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
- достать спустя полчаса, добавить порезанные финики, еще раз быстро вымесить для равномерного распределения фиников в тесте
- отрывать кусочки, скатывать шарики, потом немного приплюснуть и укладывать на деко, выстланное пергаментом или раскатать пласт и вырезать формой печеньки и потом на деко
- выпекать при температуре до золотистого цвета 180 градусов 20 - 30 мин., зависит от толщины печенек
Заметки на полях:
- печенье немного прогибается под пальцем, когда мы его вынимаем и его нельзя передержать в духовке, иначе будет жестким
- маргарин можно заменить 50/50 растительное масло и растительные сливки
Песочное печенье из кукурузной муки с финиками и кокосовой стружкой vegan