Что это асафетида?

Август 12, 2018

Асафетида

специя заменяющая лук и чеснок.

Асафетидаэто загустевший сок (смола), полученный из среза на корневище многолетнего растения ферула пахучая семейства зонтичных.

 

Эта смола имеет довольно специфический запах и вкус, напоминающий одновременно и чесночный, и луковый. Кусочки этой смолы, высушенные, перетертые в порошок и смешанные с рисовой мукой, применяют в качества специи.

Асафетида применяется в странах Востока уже более 5000 лет и высоко ценится за свои целебные свойства и своеобразный острый вкус, придаваемый пище. Да и в странах Европы, куда ее доставляли из восточных стран купцы, она известна уже не одну сотню лет.

Целебные свойства.

Обладает качествами доброты, нежности, и всегда лечит половые, снижает воспалительные процессы, нормализует функции. Лечит мозговое кровообращение, желудок, десна.

При кровоточивости десен, достаточно сосать асафетиду. Так же лечит пародонтоз. Нормализует функции лимфатической системы, увеличивает тепло в организме и в целом улучшает пищеварение. В лечебных целях применяют асафетиду в основном, в виде порошка, 100-250 мг в сутки.

При лечении астмы, бронхита, коклюша рекомендуется: щепотку асафетиды смешать с 1/4 ч. л. сока белого лука и 2 ч.л. меда. Принимать 3 раза в день.

Щепотка асафетиды в 1/2 стакана гранатового сока помогает при разрыве мышц и болях, вызванных параличом или спазмами.

При ангине помогает полоскание: щепотка асафетиды и 1/2 ч.л. куркумы в стакане теплой воды. Щепотка этой специи, растворенная в 0,5-1 стакане воды и медленно выпитая очень быстро прочищает горло и убирает в нем першение.

Однако, необходимо отметить, что следует ограничить употребление асафетиды, использовать с осторожностью во время беременности, при повышенной кислотности, кожной сыпи, лихорадке.

Это лишь неполный перечень недугов, при которых способна помочь асафетида. Её принимают внутрь, нюхают, прикладывают, с ней поласкают ротовую полость и ставят клизмы.

Учитывая такое обилие достоинств, асафетида займет достойное место среди специй на кухне любой кулинарной традиции.

Асафетида в аюрведе в мире кулинарии

Готовая специя может быть в виде куска смолы или в виде порошка. Чистая асафетида более концентрированная, имеет стойкий запах (не изменяется со временем) и резкий вкус, обязательно обжаривается в масле, требует хранения в герметичной таре.

Специю в виде порошка (измельченная смола, смешанная с пшеничной, ячменной или рисовой мукой) удобнее хранить и пользоваться: менее концентрированную и резкую по вкусу её можно добавлять в блюда, не обжаривая. Однако асафетида в виде порошка со временем постепенно теряет свой аромат, поэтому при покупке такой специи важно смотреть на дату производства.
Асафетида в кулинарии имеет достаточно широкое применение, несмотря на свой резкий и специфический запах.

Асафетида дружит и отлично сочетается с такими специями как имбирь, куркума, семена черной горчицы, тмин, кумин, кардамон, черный перец. При употреблении этих пряностей вместе, они усиливают вкусовые и полезные свойства друг друга.

Все же, асафетида — что это? Лекарство или специя? Ответ прост: и специя, и лекарство. Применение асафетиды делает пищу вкуснее и полезнее.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв