Что такое зира?

25.06.2021
Yuri Sidorenko

Зира – травянистое растение, другое название: зэра, римский тмин, кмин, кумин. Иногда зиру путают с тмином. Семена похожи, но это разные виды. Семена зиры выделяются насыщенным ореховым вкусом с слегка горьковатым привкусом.

Зира является очень популярной приправой, достоинства которой ценили в древние времена фараоны и императоры.

Наиболее распространённые сорта сегодня: кирманская зира, с острым запахом, и персидская, с насыщенным мягким ароматом. Также существуют Набатейский и сирийский сорта зиры, которые используются нечасто в кулинарии.

Кроме вкусовых качества, зира обладает лечебными свойствами для организма человека. Например:

  • Улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков
  • Помогает в лечении болезней почек, поджелудочной железы, печени
  • Способствует выработке грудного молока у кормящих мам
  • Положительно влияет на восстановление истощенной нервной системы
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Зира положительно влияет практически на все жизненно важные физиологические функции человека, при этом являясь отменой приправой для кулинарных блюд.

Из семян зиры также заваривают чай, который в слабой концентрации полезен детям.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв