Чатни рецепт на зиму

Январь 19, 2022

Чатни из яблок (кетчуп домашний) классический

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 250 грамм яблок (можно без них, особенно если помидоры сами по себе кислые)
  • 250 грамм воды
  • 200 грамм сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 100 грамм уксуса
  • 7 шт. гвоздик
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 1 ч.л. молотого красного перца
  • 2 ст.л. крахмала

Приготовление:

Вариант 1.

  1. Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем плодоножку
  2. Складываем помидоры в кастрюлю и варим 1 час на слабом огне при закрытой крышке
  3. Даем остыть помидорам и протираем их через сито чтоб удалить все крупные частицы
  4. К томатному пюре добавляем: 1 ст.л. соли + 100 грамм уксуса + 1 ч.л. молотого красного перца, затем 7 шт. гвоздики и 5 шт. душистого перца смалываем и тоже добавляем в пюре
  5. Снова варим томатное пюре на слабом огне 1 час, но уже с открытой крышкой
  6. Минут за 10 до конца варки, 2 ст.л. крахмала разводим в небольшом количестве пюре (или горячей воды), чтоб не было комочков, и вливаем в кастрюлю
  7. Снимаем с огня, даем остыть...кетчуп готов:)

Вариант 2. если времени мало, а кетчуп нужен:)
В этом варианте кетчуп будет не таким однородным как в Варианте 1., будут встречаться маленькие комочки помидор:)

  1. Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем плодоножку
  2. Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем до однородной массы в кухонном комбайне (блендере)
  3. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь, варим 1 час на слабом огне при закрытой крышке
  4. К томатному пюре добавляем: 1 ст.л. соли + 100 грамм уксуса + 1 ч.л. молотого красного перца, затем 7 шт. гвоздики и 5 шт. душистого перца смалываем и тоже добавляем в пюре
  5. Снова варим томатное пюре на слабом огне 1 час, но уже с открытой крышкой
  6. Минут за 10 до конца варки, 2 ст.л. крахмала разводим в небольшом количестве пюре (или горячей воды), чтоб не было комочков, и вливаем в кастрюлю
  7. Снимаем с огня.

Заметки на полях:
- увариваем помидоры до густоватой массы
- время готовки кетчупа можно сократить, важно чтоб ушла лишняя влага и чтоб кетчуп стал густым
- этот кетчуп можно консервировать
- так же его можно готовить из замороженной помидорной массы, предварительно ее разморозив

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв