Чатни из яблок (кетчуп домашний) классический
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 250 грамм яблок (можно без них, особенно если помидоры сами по себе кислые)
- 250 грамм воды
- 200 грамм сахара
- 2 ст.л. соли
- 100 грамм уксуса
- 7 шт. гвоздик
- 5 шт. душистого перца горошком
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление:
Вариант 1.
- Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем плодоножку
- Складываем помидоры в кастрюлю и варим 1 час на слабом огне при закрытой крышке
- Даем остыть помидорам и протираем их через сито чтоб удалить все крупные частицы
- К томатному пюре добавляем: 1 ст.л. соли + 100 грамм уксуса + 1 ч.л. молотого красного перца, затем 7 шт. гвоздики и 5 шт. душистого перца смалываем и тоже добавляем в пюре
- Снова варим томатное пюре на слабом огне 1 час, но уже с открытой крышкой
- Минут за 10 до конца варки, 2 ст.л. крахмала разводим в небольшом количестве пюре (или горячей воды), чтоб не было комочков, и вливаем в кастрюлю
- Снимаем с огня, даем остыть...кетчуп готов:)
Вариант 2. если времени мало, а кетчуп нужен:)
В этом варианте кетчуп будет не таким однородным как в Варианте 1., будут встречаться маленькие комочки помидор:)
- Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем плодоножку
- Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем до однородной массы в кухонном комбайне (блендере)
- Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь, варим 1 час на слабом огне при закрытой крышке
- К томатному пюре добавляем: 1 ст.л. соли + 100 грамм уксуса + 1 ч.л. молотого красного перца, затем 7 шт. гвоздики и 5 шт. душистого перца смалываем и тоже добавляем в пюре
- Снова варим томатное пюре на слабом огне 1 час, но уже с открытой крышкой
- Минут за 10 до конца варки, 2 ст.л. крахмала разводим в небольшом количестве пюре (или горячей воды), чтоб не было комочков, и вливаем в кастрюлю
- Снимаем с огня.
Заметки на полях:
- увариваем помидоры до густоватой массы
- время готовки кетчупа можно сократить, важно чтоб ушла лишняя влага и чтоб кетчуп стал густым
- этот кетчуп можно консервировать
- так же его можно готовить из замороженной помидорной массы, предварительно ее разморозив