Запеченная белая фасоль

Январь 21, 2022

Крупная белая фасоль в духовке Гигантес сто фурно

РЕЦЕПТ от Надежды Валинкевич из солнечной Греции:)

Гигантес - это большая белая фасоль. Я читала, что раньше это блюдо ели бедняки, сейчас же это одна из самых любимых греческих - закусок (можно также есть как полноценное блюдо). Очень популярным, гигантес является во время поста, часто его тушат с артишоками (тут их можно купить уже очищенными в замороженном виде)

НА 4 ПОРЦИИ

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупной белой фасоли (гигантес)
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2-3 луковицы мелконарезанные
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных дольками

лук и чеснок можно заменить асафетидой по вкусу

  • 4-5 свежих помидоров
  • 1 морковка
  • немного нарезанного сельдерея (корень или стебель, что есть в наличии)
  • 1 стакан томатного сока (или пасты, разведенной с водой)
  • 1 щепотка сахара
  • 2-3 ст. ложки петрушки мелконарезанной
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль на ночь
  2. На следующий день сливаем воду и варим фасоль в чистой, слегка подсоленной воде с лавровым листом в течение 45 мин. до мягкости
  3. Сливаем воду и промываем фасоль холодной водой. Выкладываем фасоль в огнеупорную посуду, в которой будем готовить ее в духовке
  4. Отдельно, в сотейнике, обжариваем на оливковом масле лук и чеснок (только немного, до появления цвета). Добавляем морковь и сельдерей, еще тушим 2-3 мин. и затем добавляем протертые на терке помидоры, томатный сок, сахар, соль, перец. Продолжаем тушить еще примерно 15 мин.
  5. - если подливка получился очень густая - добавьте немного воды и перемешайте
  6. Готовую подливу выливаем в фасоль, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки
  7. - в блюдо можно добавить горсть замороженных помидорчиков черри, так получается еще вкуснее
  8. Накрываем посуду крышкой или фольгой и ставим разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час
  9. Минут через 45 можно снять крышку и оставить еще на 15 мин. тушиться. ВАЖНО, чтобы подливка впиталась во время готовки

Заметки на полях:
- готовим подливку, жарим на ОЛИВКОВОМ масле т.к. при использовании обычного растительного масла у блюда будет абсолютно другой вкус

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв