Кэроб или Египетская фига - кэроб рецепты

Ноябрь 29, 2020

Кэроб – что это за продукт?

Кэроб – что это за продукт? Кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно - в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.


Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.

Историческая справка В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).

Особенности продукта Кэроб – что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу. Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара.

Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.

  • Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.
  • Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.
  • В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно - теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.
  • В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.
  • В-пятых, в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.
  • В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма. Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб – что это за продукт?» - можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.

Применение в кулинарии: Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных изделиях. Кэроб активно используется при изготовлении темной и белой глазури, не меняя их оригинальный цвет и запах конечного изделия. Применение такого продукта сокращает использование сахарного песка. Кроме того, в стручковых плодах рожкового дерева содержится вещество, которое носит название «смола», или «камедь». Благодаря этому элементу, порошок очень часто используют в кулинарии в качестве натурального загустителя и стабилизатора.

О том, как использовать кэроб, где купить данный продукт, и другую информацию о нем, вы сможете узнать чуть ниже. Стоимость продукта по цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные интернет-магазины.

Рецепт №1 - Смузи из банана, кэроба и фиников

Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции)

  • 1 банан;
  • 5 фиников без косточек;
  • 2-3 ст.л. порошка кэроба;
  • баночка натурального йогурта.

Приготовление:

Банан поломать и выложить в чашу для блендера, туда же добавить финики, кэроб и йогурт. Взбейте блендером до однородной массы. Разлейте смузи по стаканам. Украсить можно кусочками порезанных фиников.


Рецепт №2 - Цветные блинчики с кэробом

Рецепт простой, но цвет и вкус какао удивит и порадует близких. Для приготовления вы можете использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив кэроб, или можете воспользоваться описанным ниже. Для блинчиков понадобится (2 порции, на большее количество ингредиенты умножайте пропорционально):

  • 1 стакана ростительного молока;
  • 1/5 стакана муки;
  • 1 ч.л соды гашеная лимонным соком (или разрыхлитель чайная ложка)
  • 2-3 ст.л. кэроба;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Подавать блинчики с вареньем, свежими ягодами или любимыми сиропами.


 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв