Известные украинцы-вегетарианцы рассказали о жизни без мяса

Август 14, 2019

Вегетарианский образ жизни становится все более популярным. Украинцы отказываются от мяса, меха, проводят марши в защиту животных, в городах появляются новые вегетарианские кафе, а в Сети не умолкают споры о пользе и вреде такой диеты.

Мы спросили известных украинских вегетарианцев и веганов об их принципы и о том, чего им не хватает в инфраструктуре Украины.

Олександра Кольцова

Вокалистка группы Крошка, член правления Общественного вещания

Я лет 15 не готовлю себе мяса животных и птиц, но употребляю рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Не употребляю алкоголь и не курю, не употребляю наркотиков - не мое. Особых ограничений не чувствую. Считаю свой образ жизни просто умеренно-здоровым и не считаю, что "сижу на диете" - выбираю просто то, чего в данный момент хочется.

Распространяется ли ваш выбор на одежду, косметику, лекарства?

Я люблю натуральные ткани, косметикой пользуюсь минимально, к выбору отношусь без чрезмерной придирчивости - просто выбираю известную косметику с эко-маркировкой. Как и большинство, знакомый с общими сведениями о "вредные" компоненты в косметике - часто вспоминают о соли алюминия, авобензон, дигидроацетон тому подобное.

Люблю натуральные средства, например, исландский мох или диктамус - они часто облегчают симптомы при простудных заболеваниях. Но воспаление легких лечить имбирем не буду - верю в доказательной медицине, научный подход и фармакологию.

Как на ваш выбор отреагировали родственники или близкие?

Миролюбиво. Я не навязываю им свой выбор и они с пониманием относятся к моим преференций. Конечно, старшие родственники на праздниках всегда пытаются подложить котлету в тарелку, но я уверена, из лучших побуждений. При необходимости готовлю мясо другим членам семьи.

Планируете ли вы что-то менять в своем стиле жизни?

Планирую уменьшить количество сахара и кофеина с нормами, рекомендованных врачами - как и большинство офисных работников перебираю с количеством чая и сладостей, которые дают быструю энергию.

Я предполагаю, что изменю свой образ жизни, если врач порекомендует. Думаю, время и самочувствие покажут.

Есть ли у вас интересные истории, которые произошли из-за вегетарианство или через других вегетарианцев?

Недавно мне подарили нутригенетичний тест, и он подтвердил мои догадки относительно собственной пищевого поведения - у меня правда есть предпосылки к вегетарианству. А еще моя нелюбовь к кофе вполне оправдалась - я действительно медленно ее перевариваю, если верить генетике. Самочувствие - это диалог - нужно научиться ценить и слушать свое тело и его пожелания.

Чего вам, как вегетарианцы, не хватает в Украине?

Больше блюд для вегетарианцев в ресторанах и не только в течение поста. Когда великий пост в городе - все вегетарианцы счастливы - в учреждениях появляется множество интересных, легких блюд. Хотелось бы ввести уроки здорового питания и образа жизни в школах. Например, объяснить опасность газированных сладких напитков для детей. Чтобы люди курили в специально отведенных местах. И, конечно, нужна умная и гуманная регуляторная политика в отношении бездомных животных - жестокое обращение по отношению к животным недопустима и случаи из догхантеров, которые травят животных - просто ужас.

Стараетесь ли вы привлечь к вегетарианству семью и друзей? Занимаетесь общественной активностью?

Я не навязываю своего образа жизни, но мне всегда приятно слышать, что кто-то начал чувствовать лучше, когда уменьшил количество мяса, сахара или кофеина и занялся спортом. Мое окружение похоже на меня.

Антон Савлєпов

Музыкант группы Агон, владелец сэндвич-бара ORANG + UTAN

Я вегетарианец - употребляю продукты растительного происхождения и продукты, изготовленные из молока.

В быту я также перешел на веганский продукцию. Такое решение я принял не только по этическим соображениям, но и потому, что продукция из натуральных эко-компонентов отличается высоким качеством и безопасна для человека.

Почему вы стали вегетарианцем?

Меня вдохновили сделать этот важный шаг мои друзья - Костя Боровский (группа агоны) и Саша Чемеров (группа МОИ РАКЕТЫ). 12 лет назад ЗОЖ, веганство или йога еще не были в моде, поэтому получить информацию об этой культуре можно было только через ее носителей. Мне повезло встретить людей, которые твердо следовали принципам идей жизни без яда, а моих мозгов и характера хватило на то, чтобы не отвергать новое и непонятное, а уверенно оценить преимущества данной жизненной концепции.

Как на ваш выбор отреагировали родственники и близкие?

Семья поддержала меня, а потом и родители также перешли на вегетарианство. Моя жена - вегетарианка, а падчерица Мера вообще ни разу в своей жизни не ела мясо и рыбу. Девочке всего 8 лет, а она уже осознанно посещает митинги в защиту прав животных, рисует провокационные плакаты и в числе активистов стоит с серьезным выражением лица у входа в здание мэрии Киева. Я чувствую гордость и своих достаточно взрослых родителей, которые нашли в себе силы изменить привычный рацион, и за совсем еще юную Меру, которая естественным образом проявляет устойчивую позицию в вопросах гуманности по отношению ко всем живым существам.

Меня привлекают эксперименты над собой. Несколько лет назад был сыроедом. Хроническая усталость исчезает буквально за несколько дней, время на сон уменьшается до 5:00, физическая выносливость повышается, настроение приподнятое - лучшая детокс-диета! Единственный побочный эффект этой системы питания - гиперактивность.

Мне всегда не хватало заведения с качественной вегетарианской кухней. На самом деле, когда ты становишься вегетарианцем, то мечтаешь открыть собственное кафе, где будешь кормить людей вкусной, сытной едой и таким образом популяризировать принципы здорового образа жизни. Моя мечта сбылась, и я, в компании своих близких друзей-единомышленников, открыл в Киеве сэндвич-бар ORANG + UTAN. Также я замечаю инициативу нового поколения местных предпринимателей, внедряющих в систему нашего города прогрессивные эко-идеи. Это и вегетарианские минимаркеты, службы такси с электромобилями, магазины с натуральной косметикой, средствами гигиены и одеждой "по веганов". Конечно, нам еще далеко до Берлина, Стокгольма или Лос-Анджелеса, где вегетарианец может купить в супермаркете индейку с сейтан на Рождество, но и в Киеве можно заметить существенное развитие.

Я уже давно не "спасатель", который выполняет миссию по уничтожению мясоедов путем назойливого "поучения" последних. Как правило, от подобных "проповедей" страдают обе стороны. У меня совсем другой стиль - "косвенная пропаганда". Вегетарианский заведение, я открыл - лучшая социальная активность в этом смысле. не вспомню, когда в последний раз приходилось убеждать кого-то в преимуществах своей диеты. Мне просто некого "убеждать"! Люди моего круга общения уже давно "в теме", а новых знакомых или фанов нашей группы я вдохновляю личным примером.

Расскажите о своих любимых блюдах

Мой домашний обед - это простая, быстрая в приготовлении пища, которую сложно испортить моими весьма незаурядными кулинарными способностями. Сегодня собираюсь сварить пару початков кукурузы, кашу киноа с копченым сыром паниром и ломтики моркови, обжаренными в топленом масле ГХИ. А также американо и миндальное масло с медом на десерт.

Любко Дереш

Писатель

Я лактовегетарианцы, но мое вегетарианство носит духовный характер - я стараюсь есть только освященную пищу и в той или иной степени стараюсь выразить Богу благодарность за то, что получаю от него. Это позволяет мне иметь чувство, что я не только забочусь о своем здоровье или о эко-систему, но и с помощью еды углубляю свою связь с тем, с кого вся эта еда получилась.

Распространяется ли ваш выбор на одежду, лекарства?

Насколько это возможно, я стараюсь избегать продуктов насилия - желатиновых капсул для лекарств, косметических средств с глицерином, кожаной одежды, обуви и др.

Я начал отказываться от мяса в возрасте 19-20 лет и в основном прерывал свое вегетарианство ситуативно под давлением родителей во время визитов домой. В то время это было вызвано соображениями энергетической целесообразности - я пришел к пониманию, что мясная пища отнимает больше сил и энергии, чем дает. Последние пять лет я твердым вегетарианцем с ясными философскими позициями - для меня это не столько диета для здоровья (хотя ВОЗ четко озвучивает связь рака и мясной пищи), сколько этическая: я пришел к пониманию, что Бог пронизывает все мироздание и мои отношения с ним и миром могут строиться только на любви и согласии, но отнюдь не на насилии. Как я понял это, я осознал, что больше не хочу брать от мира больше, чем мне нужно, не хочу, чтобы мои потребности становились причиной страданий для других живых существ.

Некоторые родственники поняли и сами стали или движутся к тому, чтобы стать вегетарианцами, а другие считают это ошибкой.

Планируете что-то менять в образе жизни?

Нет, он кажется мне достаточно гармоничным, экономным и вкусным

Есть ли у вас интересные истории, которые произошли из-за вегетарианство или других вегетарианцев?

Писателя Андрея Любко пригласили на выступление в один город за рубежом, спутав его со мной. Никто ни о чем не догадывался до тех пор, пока он не начал есть мясо. На замечание о том, что хозяева слышали, будто Любко Дереш - вегетарианец, то отмахнулся и заявил, что это был лишь пиар.

Хотелось бы, чтобы появлялось все больше ферм, где коров держат только для молока и беспокоятся о них, а не обрекая на гибель. На сегодня буквально одна фирма MOTHER обеспечивает на рынке молоко и молочную продукцию ненасильственного характера. Я готов платить больше чистое и качественное молоко, если оно будет в доступе.

Только в кругу тех людей, для кого мое мнение является авторитетным и кто готов услышать меня. Вопрос употребления мяса очень сенситивным, не менее чувствительным, чем языковой вопрос или вопросы войны на Донбассе. Поэтому стараюсь говорить об этих вещах максимально корректно, стараюсь скорее "пробудить" человека к осознанию ситуации с употреблением мяса, чем навязывать ему что-то в догматической манере.

Люблю вареную кукурузу со сливочным маслом и солью, острый баклажанов-помидорный соус, соленый пирог с сыром и медом, вегетарианскую пиццу, сладкий рисовый пудинг.

Катерина Садурська

Золотой призер чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата мира по синхронному плаванию, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Я не употребляю мяса, то есть можно сказать, что вегетарианка. Отказалась от мяса в возрасте 21 года. Моя мама обычно соблюдает пост, а я всегда считала, что спортсмену мясо просто необходимо, поэтому решила ограничиться лишь последней неделей. Но совсем не почувствовала разницы. Все прошло легко и никак не повлияло на самочувствие, а главное, мяса совсем не хотелось есть. Так я заинтересовалась, стала искать информацию о вегетарианстве и его разновидностей, начала экспериментировать с выбором продуктов. Были периоды, когда я не ела мяса и рыбы, затем отказалась от яиц, потом еще и от молочки. Был небольшой промежуток времени, когда была практически сыроедом. В физическом плане меня все устраивало, а вот в психологическом такая диета больше подходит для людей, которые занимаются в основном духовными практиками. Спортсмену такая диета не очень подходит, потому что мы своего рода воины и нам нужно много энергии и сил, чтобы бороться, а также здоровая доза агрессии, которая тоже заряжает. Поэтому вариант с сыроедением отпал. Я вернулась к обычной диете. Даже пыталась вернуться к мясу. Но организм уже не воспринимал его и очень долго переваривал. Сейчас им все, кроме мяса. Иногда - рыбу и морепродукты.

Не ношу меха, а вот от кожаной обуви трудно отказаться. Косметику стараюсь выбирать более натуральную, где меньше «химии», но далеко не всегда получается.

Родные сначала опасались, но потом приняли это. В команде тоже не сразу привыкли. Знаете, все эти вопросы "а откуда же белок брать?" и так далее. Я не очень объясняла, просто решила для себя, что мне так комфортно, а выбор каждый для себя делает сам. Сейчас достаточно информации об этом.

Планируете что-то менять в своем стиле жизни?

Я себя не ограничиваю. Стараюсь есть здоровую пищу. А перед соревнованиями (по фридайвингу) организм сам "требует" чего-то более легкого и в основном растительного происхождения. Единственное, что хотелось бы убрать - это сахар и сладкое. Но пока они сильнее.

Больше блюд для вегетарианцев в учреждениях и культуры сортировки мусора.

Нет. Среди моих знакомых много "мясоедов". И вообще, считаю, что всему свое время. Если человек захочет что-то изменить - обязательно найдет информацию. А если навязывать - это уже не будет собственному выбору. Как видите, 3 года без мяса в профессиональном спорте - это реально.

Люблю хумус - очень сытное блюдо. Густой суп с брокколи, разнообразные салаты на основе зелени. Ну и, как я уже сказала, - сладости.

Марко Галаневич

Музыкант в группах ДахаБраха и OY Sound System

Ядалеко не эталонный вегетарианец. Я просто не ем мяса. И стараюсь не есть после 18:00, или по крайней мере есть что-то легкое.

Я стараюсь не пользоваться лекарствами, которые проверяют на животных. Одежда тоже кожаный или меховой не ношу. С обувью сложнее. К сожалению, нормальной экологической альтернативы кожаной обуви я не нашел.

Время от времени думал, смогу ли я прожить, чтобы не есть живых существ. У меня есть хороший друг, который своим примером показывал, что можно. В 28 лет я перестал есть мясо и рыбу. Согласно стал больше есть бобовых и зелени. Однако, за 5 лет свою диету надо было подкорректировать. Оказалось, что зелень, как шпинат, или обычная петрушка могут провоцировать появление оксалатов в почках. Не у всех людей, а у тех, кто имеет к тому такую склонность. Я вот нет. Поэтому, рыба и морепродукты входят теперь в мой рацион. А зелень стараюсь ограничить.

Абсолютное непонимание и неприятие со стороны семьи. Всех, кроме жены. Но ко всему люди привыкают. К этому тоже привыкли.

Желательно есть меньше сладкого. Но этого очень трудно достичь))

Было бы хорошо иметь больше качественных заведений быстрого питания для вегетарианцев. И магазинов, где большой ассортимент веганских продуктов.

Никогда никому не навязывал своего мнения. Когда спросят, то отвечу честно, но не убеждаю. Просто расскажу свой опыт.

Вот очень легкая в приготовлении, но очень вкусная и питательная пища. Нарезать кубиками картофель и тыкву. Посыпать их семенами кунжута (хотя, мне нужно его избегать по той же причине, что и шпинат). Противень полить оливковым маслом. Высыпать на противень наши кубики и поставить в духовку. Посолите по вкусу. На здоровье!

Павло Вишебаба

Посол доброй воли ООН, основатель общественной организации Единственная Планета и первого в Украине веганский кафе One Planet

В 27 лет отказался от мяса, в 28 - от рыбы и яиц, в 29 - от морепродуктов, молочки, одежды из животных - перешел на веганство. В детстве я мечтал сделать что-то хорошее для мира. Затем во взрослом возрасте осознал, сколько вреда я несу окружающему миру и перестал оправдываться тем, что это является традиционным для нашего образа жизни.

Сначала с улыбкой, потом враждебно, потом разобрались в вопросе и переходят на веганство вместе со мной.

Стараюсь не покупать продукты с пальмовым маслом и постепенно уменьшает использование пластика.

Как-то молодой врач, видимо купил диплом, меня серьезно уговаривал есть мясо с очень смешной аргументацией: "Если не будешь есть мясо, у тебя виднимуться руки и ноги. Я знал семью вегетарианцев, которые просто легли и умерли". Это очень смешно слышать из уст врача, когда все авторитетные медицинские учреждения мира подтвердили пользу растительной диеты для человека.

Чего вам, как веганы, не хватает в Украине?

Отметкам "веганский" на продуктах и товарах

Так, пишу статьи, создал первую веганский ГО в Украине Единственная планета, первое веган-кафе One Planet.

Я сейчас подсел на ролл с норе, чукой и картофелем, им его почти каждый день.

Василь Переверзєв

Группа ПНД, в прошлом - вокалист группы ТОЛ

Не употребляет мяса, рыбы, яиц и стараюсь не злоупотреблять сливочным маслом и жирами (это связано с некоторыми временными проблемами со здоровьем).

Лекарства традиционной медицины употребляю только в крайнем случае. К гомеопатии или мольфарських средств еще не добрался. Кожаная одежда и меховые изделия в моем гардеробе отсутствуют, но обувь, к сожалению, кожаная. Поиски качественной некожаных продукции не дали положительных результатов. Если вы что-то достойное посоветуете - буду очень благодарен.

В мае 2014 мы с коллега решили собраться и отметить дату фактического основания группы ТОЛ. Многообразие мяса, рыбы и колбас поражало и не попробовать всего этого было немного трудно. К тому времени я уже обходился без интоксикаций, поэтому, проснувшись после вечеринки, я был поражен невероятно тяжелым физическим и психологическим состоянием. Создавалось впечатление, что я всю ночь гудел как паровоз, еще и до конца подрался. Мое тело не хотело двигаться так, как мне того требовалось, а возможности мышления были слишком заторможены. С тех пор я решил попробовать обходиться без мясной продукции, а когда познакомился с ведической культурой, в которой очень тщательно и доступно объясняется, почему употреблять мясо, рыбу и яйца нельзя то и вообще перешел к вегетарианского образа питания и ахимсы, что в переводе с санскрита означает принцип ненасилия.

Моя жена с 13 лет не употребляет мясного, поэтому она была очень рада моему выбору. Должен отметить, что никакой агрессивной политики в отношении вегетарианства с ее стороны не было, и это был мой сознательный выбор, что является очень важным моментом, который может изрядно отразиться на нашем здоровье. Мама немного удивилась, но больше она удивляется тому, что наши дети не употребляют мяса, хотя они и выглядят и чувствуют себя намного лучше, чем дети-мясоеды. В отношении близких и друзей, там вообще не возникло никаких вопросов.

Впоследствии хочу попробовать отказаться от молочных продуктов и перейти на сыроедение, но еще надо хорошо подготовиться. Безусловно, это повлияет и на стиль жизни.

Сейчас я с семьей, в принципе, хватает всего - мы живем в таких условиях, где есть то, что нам нужно. Лишь соседи скот не приносили и не палили на глазах у детей.

Проповедовать идею вегетарианства, если можно так сказать, я начал с первых видимых результатов своего выбора, но как я это делал, это особая история. Конечно же, надо это делать! И делать это надо осторожно и собственным примером. Не словом, а делом. В некоторых наших песнях эта тема тоже проходит. Общественной активностью, к сожалению, занимаюсь очень редко. Большинство своего времени трачу на обязанности перед семьей.

Когда жена ставит на стол гарнир с чечевичным соусом и котлеты, сделанные из собранной на поле сои, да еще и фреш из собранных на огороде овощей и фруктов, я постепенно теряю сознание и улетаю на игл Вриндаван (планета, на которой, по ведической философией, живет Кришна).

Сергій Гайдай

Политтехнолог

Я не совсем вегетарианец, так как в основе вегетарианства лежит концепция о том, что вы не должны наносить вред животному миру и страдания любому. Я глобально поддерживаю версию, что живых существ убивать не стоит, но в моей основе лежит исключительно мое отношение к здоровью. Я убежден, что животный белок вреден для здоровья и последствия его употребления, не стоят этого удовольствие.

Теоретическим обоснованием моей диеты является труд американского ученого-биохимика Колина Кэмпбелла Большое китайское исследования.

Когда вы решили, что имеете придерживаться такой диеты?

В 47 лет мой подход стал жестким, до этого я постепенно отказывался, экспериментировал с диетами, отказывался от жирного мяса, но употреблял рыбу, а в 2012 году я пришел к необходимости жестко заняться дисциплиной собственного питания.

С тревогой. Для них это было необычно, тем более, что при переходе на такую диету я терял вес и им казалось, что я слишком радикальный. Сейчас они видят результат и теперь склонны больше соглашаться, чем спорить.

Мне всего хватает, в любом ресторане и в любом месте вы всегда найдете, что поесть. В любом супермаркете есть отдел фруктов, овощей и орехов. В крупных городах появляется инфраструктура, вы можете найти один-два заведения с хорошей веганской едой. Выбор есть, и жаловаться грех, и я думаю, что дальше ситуация будет только улучшаться.

Стараетесь ли вы привлечь к веганства семью и друзей? Занимаетесь общественной активностью?

Ранее, на начальном этапе, я был надоедливым агитатором, мне казалось, что я наконец открыл вселенский секрет и старался как можно больше людей убедить. Сейчас я стал куда мудрее, я говорю об этом, только если люди проявляют к интерес, а это бывает часто, и только если мне задают вопросы.

Могу поделиться своим принципом: природа нам дает сезонные блюда. Месяц много ел клубнику, в другой была малина, в третий черешня. Сейчас наступает момент спелых свежих сезонных яблок. У меня нет любимого блюда, я люблю всю еду сразу и все им, если оно есть.

Идея и оформление: Сергей Депутат