Что такое Аквафаба?
1 стакан нута замочить на ночь
Процесс приготовления
- Сливаем воду и хорошо промываем нут
- Берем подходящую для нашего количества кастрюльку (не эмалированную) высыпаем в нее нут и заливаем, что бы вода покрыла нут 1-2 см.
- Варим до готовности, пока нут не станет мягким (проверяем пальцами), маслянистым и не уварится водичка до половины покрытия нута в кастрюльке
- Даем остыть и настояться, сливаем водичку через сито (она должна быть тягучей) за ранее приготовленную обезжиренную емкость, а нут куда ни будь используем (нутболы, хумус, рагу, сладости, ……).
- Берем необходимое нам количество и готовим.
- Остаток можно заморозить (заранее обезжиренной емкости, подходящей для заморозки) и применить, разморозив в другой раз.
Куда применяют аквафабу?
Из нее делают зефир, для торта «птичье молоко», лимонный и многие другие, в тесто как заменитель яиц, в крем, муссы, пудинги, майонез.
Тонкости в использования аквафабы
- Блендер не подойдет, лопасти ножа разрушают пену.
- Емкость и венчики миксера должны быть ОБЕЗЖИРЕНЫ тогда все получиться)
- Аквафабу невозможно пере взбить.
P.S. для меня аквафаба стала действительно открытием, она изменила мои представления о вегетарианской- веганской кухни и кулинарии в целом. Попробуйте при возможности приготовить аквафабу и что-нибудь из нее!